La inclusión de pescado congelado en la cesta de la compra es una excelente elección. Es muy importante saber que las características del pescado no se alteran por los procesos de congelación y descongelación, siempre y cuando éstos se realicen correctamente. Si la congelación se realiza de manera adecuada (como se lleva a cabo a bordo de los barcos), las propiedades organolépticas (sabor, textura, olor, color o temperatura) se conservan intactas, lo mismo ocurre con las propiedades nutricionales del pescado. Para mantener todas estas propiedades inalteradas es necesario manipular adecuadamente el pescado durante todo el proceso.
Cabe destacar también que el pescado congelado es una excelente elección para incluir en las dietas alimentarias ya que su presentación facilita los procesos de limpieza y manipulación para su elaboración y además permite una conservación más prolongada en el tiempo que la que tiene el pescado fresco.
Una vez capturadas las especies de pescado y antes de iniciar la congelación, en los barcos que faenan en altura o gran altura se realizan los procesados, es decir, limpiar, eviscerar y despiezar el pescado de maneras diferentes según la especie o el tamaño.
En algunos casos el pescado también es glaseado tras la congelación, esto es, sumergido en agua muy fría durante unos minutos para que se genere una capa exterior de hielo que ejerza como protección durante el tiempo que va a estar almacenado antes de su distribución y consumo.
... el proceso de congelación se realiza a temperaturas de aproximadamente -40ºC (la temperatura exacta depende de la cantidad de producto, la potencia de los comprensores de congelación o las corrientes de aire, entre otras variables)?
Las bajas temperaturas requeridas para la congelación se aplican al centro de la masa muscular de las especies, lo que permite mantener la textura y los jugos interiores propios del pescado y las propiedades organolépticas intactas para el momento del consumo.
... el tiempo que trascurre entre la captura y la congelación varía en función de la especie, la cantidad de pescado, el tipo de procesado, etc. pero suele oscilar entre las 2 y las 8 horas?
Para garantizar un adecuado proceso de congelación se llevan a cabo controles termográficos electrónicos sobre las piezas congeladas además de controles manuales que garantizan la realización del proceso según los criterios de calidad establecidos.
Para mantener el buen sabor y textura del producto, la forma correcta de descongelación se debe realizar en el refrigerador o nevera durante las horas previas al consumo, evitando que los microorganismos que pudiese contener se reactiven al acelerar el proceso de descongelación.
De ahí que para la descongelación se recomiende que el producto pase del congelador al refrigerador o nevera, proceso que facilita la reabsorción más lenta del agua al fusionar el hielo de la congelación, siendo lo ideal que el pescado no esté en contacto con el agua que va perdiendo al descongelarse, evitando así que los jugos de la descongelación alteren su sabor.
El incorrecto proceso de descongelación podría causar que las partes interiores del producto sigan congeladas y que el tiempo de cocción no sea suficiente para asegurar que se hayan eliminado los microorganismos.
... es completamente desaconsejable tanto la descongelación a temperatura ambiente como bajo el agua?
Una vez descongelado de forma correcta, el pescado ya está listo para ser preparado y para disfrutar de todas sus propiedades y beneficios; el pescado descongelado podría volver a congelarse con garantías de calidad, siempre que haya sido cocinado previamente.
A continuación puedes ver un pequeño vídeo explicativo de la forma más adecuada de proceder a la descongelación. Con estas pautas no solo garantizas la calidad del producto que consumes sino que además conservas mejor sus propiedades y nutrientes, tan esenciales en cualquier dieta.
La inclusión de pescado congelado en la cesta de la compra es una excelente elección. Es muy importante saber que las características del pescado no se alteran por los procesos de congelación y descongelación, siempre y cuando éstos se realicen correctamente. Si la congelación se realiza de manera adecuada (como se lleva a cabo a bordo de los barcos), las propiedades organolépticas (sabor, textura, olor, color o temperatura) se conservan intactas, lo mismo ocurre con las propiedades nutricionales del pescado. Para mantener todas estas propiedades inalteradas es necesario manipular adecuadamente el pescado durante todo el proceso.
Cabe destacar también que el pescado congelado es una excelente elección para incluir en las dietas alimentarias ya que su presentación facilita los procesos de limpieza y manipulación para su elaboración y además permite una conservación más prolongada en el tiempo que la que tiene el pescado fresco.
Una vez capturadas las especies de pescado y antes de iniciar la congelación, en los barcos que faenan en altura o gran altura se realizan los procesados, es decir, limpiar, eviscerar y despiezar el pescado de maneras diferentes según la especie o el tamaño.
En algunos casos el pescado también es glaseado tras la congelación, esto es, sumergido en agua muy fría durante unos minutos para que se genere una capa exterior de hielo que ejerza como protección durante el tiempo que va a estar almacenado antes de su distribución y consumo.
... el proceso de congelación se realiza a temperaturas de aproximadamente -40ºC (la temperatura exacta depende de la cantidad de producto, la potencia de los comprensores de congelación o las corrientes de aire, entre otras variables)?
Las bajas temperaturas requeridas para la congelación se aplican al centro de la masa muscular de las especies, lo que permite mantener la textura y los jugos interiores propios del pescado y las propiedades organolépticas intactas para el momento del consumo.
... el tiempo que trascurre entre la captura y la congelación varía en función de la especie, la cantidad de pescado, el tipo de procesado, etc. pero suele oscilar entre las 2 y las 8 horas?
Para garantizar un adecuado proceso de congelación se llevan a cabo controles termográficos electrónicos sobre las piezas congeladas además de controles manuales que garantizan la realización del proceso según los criterios de calidad establecidos.
Para mantener el buen sabor y textura del producto, la forma correcta de descongelación se debe realizar en el refrigerador o nevera durante las horas previas al consumo, evitando que los microorganismos que pudiese contener se reactiven al acelerar el proceso de descongelación.
De ahí que para la descongelación se recomiende que el producto pase del congelador al refrigerador o nevera, proceso que facilita la reabsorción más lenta del agua al fusionar el hielo de la congelación, siendo lo ideal que el pescado no esté en contacto con el agua que va perdiendo al descongelarse, evitando así que los jugos de la descongelación alteren su sabor.
El incorrecto proceso de descongelación podría causar que las partes interiores del producto sigan congeladas y que el tiempo de cocción no sea suficiente para asegurar que se hayan eliminado los microorganismos.
... es completamente desaconsejable tanto la descongelación a temperatura ambiente como bajo el agua?
Una vez descongelado de forma correcta, el pescado ya está listo para ser preparado y para disfrutar de todas sus propiedades y beneficios; el pescado descongelado podría volver a congelarse con garantías de calidad, siempre que haya sido cocinado previamente.
A continuación puedes ver un pequeño vídeo explicativo de la forma más adecuada de proceder a la descongelación. Con estas pautas no solo garantizas la calidad del producto que consumes sino que además conservas mejor sus propiedades y nutrientes, tan esenciales en cualquier dieta.